климатические системы для транспортных средств

Как выбрать изотермический фургон

В сфере транспортного холодильного оборудования есть такое понятие – коэффициент теплопроводности стенок изотермического фургона (k). Его формула: k=хВт/м2 0C, другими словами это коэффициент потери энергии при падении температуры на 10С на м2 всей площади фургона.

В других странах, где действуют нормы FRC и ATP, изотермические фургоны для перевозки замороженной продукции имеют k=0,35Вт/м2 0C;

для перевозки охлажденной продукции – k=0,5Вт/м2 0C. Чем k  выше, тем лучше сам фургон будет держать температуру при закрытых дверях.

Второй вопрос – цена.

В-основном автосалоны предлагают «Газели» с изотермическим фургоном по невысокой цене и  позиционируют их как «изотермы» («изотерма толщиной 25, 40, 50»). Выбирая такой фургон максимум, на что вы можете рассчитывать при установке холодильного оборудования, так это на перевозку охлажденной продукции (молоко, колбаса), да и то - только летом, т.к. такой фургон имеет  k=1,2Вт/м2 0C (это – слегка утепленный промтоварный фургон).

Поэтому, если Вам нужна температура от -20 до +100С, то цена на ту же «Газель» будет на 60-100 тыс. руб. выше, ведь именно для таких температур необходимо иметь фургон из сендвич-панелей, а они как-раз дороже обычных «изотерм».

Сендич-панель из пенополиуретана (ППУ), или экструдированного пенополистирола (ЭППС) при толщине 50мм имеет k=0,5Вт/м2 0C;

при толщине 60-70-80-90мм имеет k=0,45- 0,4- 0,35- 0,3Вт/м2 0C!

Важно отметить, что жизненный цикл (срок службы) изотермических фургонов из сендвич-панелей значительно выше, чем у фургонов, имеющих в качестве утеплителя вставки из пенопласта:

изготавливаются по бескаркасной технологии методом прессования всей поверхности (наружная стенка-утеплитель-внутренняя стенка);

не имеют «тепловых мостов», или «мостов холода» (это места стыков утеплителя у «пенопластовых» фургонов);

при работе холодильной установки в «пенопластовой» будке из-за наличия вышеперечисленных факторов образуется большое количество конденсата, он попадает в полости фургона, происходит коррозия, фургон «ходит» 1-2 года, тогда как «сендвичи» не допускают таких явлений.

Определяясь с выбором фургона и ценой, пора задуматься о сроках монтажа

Монтаж ХОУ на малотоннажные автомобили  («Газель», «Хенде Портер») занимает 8-10 нормо-часов, т.е. 1-1,5 рабочих дня.

Монтаж ХОУ на среднетоннажные автомобили  («Газон», «Хенде HD-72» и т.д.) занимает 10-14 нормо-часов, т.е. 1,5-2 рабочих дня. Здесь все зависит от компоновки двигателя (свободное место под компрессор ХОУ).

Если выбор уже сделан, и Вы приобрели «изотерму», но хотите при этом возить товар в диапазоне температур от -20 до +10°С, необходимо выполнить утепление фургона. Фирм, специализирующихся на этом, в Свердловской области достаточное количество.